Chery Maximum
Официальный дилер Чери Максимум

Масло для Черри Тигго

Иногда великие перемены плохо заметны именно из-за их масштабности. Из отсталой страны, недавно сражавшейся с воробьями, материковый Китай превратился в техническую супердержаву с крупнейшим внутренним авторынком в мире — и было бы наивно думать, что на этом амбиции китайцев закончатся.

Основания для такой уверенности есть: инженеры китайской компании Chery активно сотрудничают с элитой мирового автопроизводства, совмещая собственный опыт с наработками Bosch, Getrag, Borg Warner и других грандов отрасли. А поскольку в подобной компиляции китайцам равных мало, рожденные в тандеме с двигателистами австрийской AVL силовые установки Chery Tiggo получились весьма продвинутыми. О выборе масла для них, как и для механической КПП, и «автомата», пойдет разговор в этой статье.

Скользкие места. Что надо знать о технологиях Chery

В подходе Chery нет места кардинально новым решениям — до максимальной эффективности доводятся уже существующие. Атмосферные и турбированные двигатели Chery Tiggo хороши детальностью проработки: в отлитые под давлением цельноалюминиевые гильзованные агрегаты устанавливаются поршни с повышенной жесткостью юбок, стенки цилиндров покрыты антифрикционным сульфатно-молибденовым составом. Также в моторах предусмотрены форсунки охлаждения поршней, система изменения фаз газораспределения, электронное управление распределенным впрыском и т. д. В результате двигатели объемом от 1,5 до 2,0 л обладают мощностью до 197 л. с., гарантия на них составляет до 7 лет, а заявленный пробег — до 1 000 000 км!

Однако такая оптимизация существенно сужает диапазон нормальных для двигателя условий. Термонагруженные агрегаты крайне чувствительны к перегреву, минимальные зазоры требуют безупречной работы движущихся частей, а тонкостенные элементы ЦПГ склонны к нарушению геометрии при нагрузках. К тому же силовые установки компонуются с так же кропотливо доработанными трансмиссиями, поэтому к выбору масла в двигатель и КПП Chery Tiggo надо подходить серьезно и со знанием дела.

Чери Тигго: какое масло лить в двигатель

Продвинутые двигатели Chery Tiggo предъявляют к выбору масла высокие требования, но о каких-то уникальных сортах речи не идет. Это синтетические малозольные жидкости с каталитическим дожигом топлива, при выборе которых важно обеспечить:

  • Допуск API: не ниже SN. Эти масла предназначены для работы в современных моторах, в том числе турбированных и многоклапанных, и отличаются высокими энергосберегающими свойствами.
  • Вязкость SAE: от 5W-30 до 25W-50 в зависимости от условий эксплуатации. Напомним, что чем выше первая цифра, тем выше вязкость масла при низких температурах, поэтому для северных районов производитель допускает использование и менее вязких марок, например 0W-30.
  • Объем масла в двигателе: 4,2-4,7 л в зависимости от модели.
  • Периодичность замены: каждые 10-15 тысяч км.

Выбор масла не составит труда: на рынке представлены как оригинальные жидкости от Chery Motor Oil, так и множество аналогов от Shell, Lukoil, Mobil, Valvoline и менее именитых фирм. А вот контролировать объем и сроки замены масла придется тщательно: на низкокачественном топливе масло быстро деградирует, что приводит к закоксовыванию поршневых и маслосъемных колец.

Недостаточный объем жидкости грозит масляным голоданием двигателя, нарушением геометрии цилиндров и потерей упругости сальников. Поэтому каждые 1000 км пробега нужна проверка уровня масла, а интервал замены при работе в тяжелых условиях лучше сократить до 7500-5000 км — двигатель будет вам только благодарен.

Чери Тигго: масло в коробку передач

Масло в коробках переключения передач Chery Tiggo не только снижает нагрузку в трущихся парах, но и вносит серьезный вклад в сохранение передаточных отношений. И хотя в современных коробках передач менять масло надо в разы реже, чем в двигателе, тем важнее контролировать его состояние и объем — очень уж дорог сегодня ремонт трансмиссии.

Масло для КПП Chery Tiggo должно отвечать следующим требованиям:

  • допуск API: GL-4, GL-5;
  • вязкость SAE: 75W-80, 75W-90, 80W-90;
  • периодичность замены: 30-60 тысяч км.

Для МКПП Chery Tiggo подходит минеральное, полусинтетическое или синтетическое масло: рекомендуемый объем — 2,0-2,5 л. В гидромеханическую АКПП Чери Тигго заливают синтетическое масло стандарта ATF C6AT-15 объемом 6,5-6,8 л. Вариаторы требуют жидкости ATF SP-III в количестве не менее 8,0 л. Самый скромный объем в роботизированных КПП: от 1,2 л. Каждые 5000 км необходимо проверять уровень масла в коробке, а заодно оценивать его качество: если жидкость почернела или отдает гарью — срочно на замену.

Резюме: долговечность и безотказность работы современных китайских двигателей и трансмиссий очень сильно зависят от масла. Чаще контролируйте объем и состояние жидкости в моторе и коробке передач, меняйте ее вовремя или чуть раньше — и автомобиль отблагодарит вас надежной службой и безупречным поведением на дороге! И, конечно, обращайтесь в наш сервис Чери – мы поможем вам с подбором и заменой масла!

Закажите звонок и мы ответим на все ваши вопросы

Заполните эти поля и наш сотрудник свяжется с вами в течение одного рабочего дня

Нажимая кнопку “Заказать звонок”, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Популярные модели Chery Tiggo

Возможно, вам будут интересны услуги

Изображение услуги
Изображение услуги
Изображение услуги
Изображение услуги

Популярные статьи о Chery Tiggo